3月8日下午,去郴州考察交流的和田地区民宗委主任艾合买提·居玛(左一)得知海比尔·艾合麦提见义勇为的事迹后,给他送去慰问金。

都市消费晨报讯(记者王前喜 通讯员黄婧雯摄影报道)6天来,在湖南郴州市卖烤肉的海比尔·艾合麦提被当地人交口称赞着。因为3月6日中午,这位来自和田墨玉县、30岁的小伙不顾自身安危跳进高椅岭景的湖水中,救出因采笋落水的当地村民黄壬月。

昨天14时许,记者电话联系到海比尔,他回忆说,3月6日14时许,他正在烤肉摊烤肉,突然听到有人喊:“看,有人掉到湖里了!”他循声看过去,只见一个人在湖水里挣扎着。

见此情形,海比尔二话不说,放下手中的烤肉串,向五六十米远的湖边冲过去,脱掉外衣外裤,跳进湖里,向落水者游去。“当时,落水的女士被水呛得已经说不出话了,我被她死死地抱住脖子,也呛了好几口湖水,无法向岸边游动。”约四五分钟后,在景区做生意的一位市民,向湖里甩进两个空塑料桶,海比尔让落水者扶着塑料桶,自己慢慢推着她回到岸边,最后在附近人的帮助下,海比尔和落水者安全上岸。

“海比尔兄弟,是我们全家的大恩人,现在和我们也是亲戚了。”当天,记者电话联系到落水者黄壬月时,她的话语里全是对海比尔的感激之情。

黄壬月说,今年33岁的她是苏仙区桥口镇小禾塘村村民。当天12时许,她到景区采笋时,因脚下一滑,不幸滚落进湖里。虽然当天气温约20℃,但初春的湖水仍冰冷刺骨,加上她不识水性,挣扎着喊了两声“救命”就被湖水呛得说不出话来了,“直到海比尔游到我身边,我才感觉自己终于有救了”。

3月8日下午,在得知郴州市政府工作人员与和田地区到郴州考察交流的人员一道去看望救命恩人海比尔时,黄壬月立刻让丈夫代她去看望海比尔,并向他表达他们一家人的谢意。

郴州市及和田地区到郴州考察交流的人员在得知海比尔见义勇为的事后,对其进行了慰问并发放了2000元慰问金。

海比尔说,他没法眼睁睁地看着一个人落水,还站在一旁无动于衷,况且各民族之间更应该互帮互助。

据了解,海比尔是11年前从和田地区到郴州务工,现为郴州市阿布拉江烧烤管理有限责任公司一名员工。据郴州市阿布拉江管理有限责任公司负责人伊米尔阿卜杜拉·乌加布敦拉介绍,海比尔算是公司的一名老员工,他下水救人的行为在公司内部得到全体员工的称赞。而海比尔下水救人已是公司员工自今年1月9日以来,发生的第二起救人事件了。

伊米尔阿卜杜拉·乌加布敦拉说:“无论我们来自哪里,能在一个城市里生活,大家就应该互帮互助,这样才会使我们的社会更加温暖、和谐。”

 

网络编辑:小熊

分享此文到:


博评网