○乐亚芬

为了再次领略巩乃斯的迷人风景,近日我又一次前去游玩。车一出巴仑台,眼前便是一望无际的草原。天突然下起了雨,朦胧中远处黛青色的巩乃斯达坂连绵起伏,高高的山顶被灰色的云层拥抱着,让人如见梦中之景。车行至达坂时,老天似有意开恩突然放晴,金色的阳光把大地照得光亮无比。草地上五彩缤纷的野花在阳光下格外鲜艳妖娆。拥抱山峦的云彩魔幻般迅速散去,只剩两座山顶仍被白云环绕着。白云慢慢升腾并不断变换形状,一会儿,这儿一团团,一会儿,那儿一缕缕,如白绸缎飘飘而上。我们迅速用手机拍下了这千载难遇的奇观异景。

站在达坂上往下望去,“之”字形公路在阳光下闪着光亮,大大小小的车辆小心翼翼地在公路上缓慢行驶。白色的羊群、花色的牛群和棕色的马群,在路两边的山坡上悠闲地吃着青草。对面山上那一望无际的苍松翠柏在阳光下显得更加宏伟壮观。

快到山底时,各种各样的蒙古包散落在山谷中,这儿几个,那儿十几个。党的好政策让牧民们都富了起来,家家户户做起了“牧家乐”。五年前,这儿的“牧家乐”蒙古包还是寥寥无几,如今已是星罗棋布。山谷的中心地段,多栋豪华宾馆拔地而起。以前,这里连理发店都没有,如今已有了一条街一样的市场,肉类、蔬菜、副食品及日用百货应有尽有。

来巩乃斯的人都喜欢到河边游玩。从大山深处流出的巩乃斯河蜿蜒曲折地奔流在山谷的北坡下,河水清澈透明,水中石头的花纹清晰可见,岸边的树丛郁郁葱葱,河滩上的石头色彩各异,甚是好看。

清晨,河边树丛和南山坡上的松林里传来悦耳的鸟鸣声,好似两边的鸟儿在对歌,又似鸟儿的大合唱,无比动听。这是远离城市喧嚣才能享受到的大自然的恩赐。

再看山上那一望无垠的松林,在阳光下流动着墨绿色的光波。因这里的海拔较高,树都长在山腰下部,大自然的鬼斧神工让山的上半部怪石林立。阳光下,形状各异的怪石裸露无疑,跟山的下半部形成鲜明对比。真是一幅美妙绝伦、美不胜收、让人叫绝的奇妙画卷啊!

不来巩乃斯,怎知巴州会有这样迷人的景点?不来巩乃斯,怎知新疆有如此令人陶醉的世外桃源?!

网络编辑:小熊

分享此文到:


博评网