父亲受生意伙伴之邀到葡萄牙考察,途经迪拜却神秘失踪。一个多月后,南京的骆先生再次获得父亲的消息,却是迪拜警方告诉他的不幸噩耗:他父亲的遗体在距离迪拜400公里的阿布扎比沙漠中被发现,涉嫌杀害他父亲的竟然是当初发出邀请的生意伙伴。昨天,紫牛新闻记者联系了在迪拜的骆先生和当地警方,还原这起骇人听闻的凶案。

你所看到的全是假象南京商人“护照丢失”滞留迪拜事情要从8月初说起……

你所看到的全是假象

南京商人“护照丢失”滞留迪拜

事情要从8月初说起……

骆先生告诉紫牛新闻记者,父亲于8月4日到达阿联酋迪拜,这次旅程是受生意合伙人徐某之邀,前往葡萄牙考察项目,家人和徐某认识多年也都比较放心。6日晚他收到父亲的微信消息,询问如何调高支付宝的单次刷卡限额。“随后我又接到父亲微信上的消息,说护照在迪拜弄丢了。我告诉他丢护照的事情很常见,开出证明办旅行证就可以回国了,不过他在微信里一直称没法办理,并且不能语音只能打字。”

骆先生当时觉得有些蹊跷,但是搜索了当地规定,确实有不能语音的说法,也就没放在心上。而后来他到了阿联酋才知道,当地只有规定不能视频或语音连线通话,并无不能发送语音的规定。

随后的几天,老骆的微信一直和家人保持着联系,时不时抱怨当地警察效率低。

8月8日,骆先生的母亲接到与老骆同行的徐某电话,称她已经率先回国,老骆仍在当地想办法。“当时家人并没有起疑心,因为出去玩,遇到点麻烦也正常,认识多年了也没有在意。”骆先生说,他们一家都把精力放在老骆身上,希望他早点回国。而在和徐某那番通话之后,老骆家人再找她,她就失联了。

“泰国警察”索要赎金300万

8月17日,老骆在微信上和家人说,警方一直扣着他的丢失证明不给办旅行证,他要通过当地人偷渡到泰国,再从泰国转道回国。

“我和家人都表示坚决反对。不过他坚持称没问题,并说已经订了当天11点的飞机。”骆先生告诉记者。

第二天,正在一家人开始为老骆担心之时,他们却收到了泰文名字的微信消息,说骆先生已经被限制了人身自由。“第一次是拨了语音电话给我母亲,里面放了一段电子合成音,自称泰国皇家警察,说我父亲因为涉嫌携带毒品进入泰国被抓,但是此事可以私了,需要人民币300万,我母亲很害怕就把电话挂了。”

紫牛新闻记者在骆先生出示的聊天记录中看到,对方不断提出要求,大意是让他们转账付赎金。“我们要求先看人,但是对方不理睬。”骆先生说。这时骆先生一家意识到情况可能很糟,立即向国内警方报警,并准备前往泰国。

8月22日,骆先生和母亲以及其他亲属飞抵泰国。

在泰国呆了一整天后,骆先生得到泰国警方消息,称通过录像以及信息核对,确认老骆并没有从泰国入境,这也意味着老骆并非被绑架!

蛛丝马迹中寻找真相

微信和银行资金被转到生意伙伴账户

骆先生立即前往迪拜报警。老骆在国内的家人通过登录他的银行账户发现,里面的钱已被转走了几十万。“我们后来粗略算了下,微信里分四次转走了16万5,警方那边看到的支付宝每天转走5万,所有钱加在一起有60多万,都转入澳洲徐某的账户。”

骆先生告诉紫牛新闻记者,父亲与徐某是生意上的合作伙伴,一起从事奶粉贸易。老骆负责市场营销,不出资也不拿工资,徐某答应分他一些股份。经营了两年多后,生意并没有做大,徐某表示无力继续投资。

“今年初徐某就提出请我爸出国旅游,这次徐某又提出邀请他去葡萄牙考察一个新项目顺便旅游,这才成行。”骆先生回忆,“当时她的说法是为了感谢我父亲对于公司的贡献,也希望他能为项目把把关。”

遇害前受到拷打,问出密码转账

“侦破过程中迪拜警方没告诉我们多少情况。9月16日,迪拜警方联系我说,你最好来迪拜一趟,越快越好。”骆先生赶到迪拜后,当地警察总署署长告诉他,经调查老骆8月5日就已遇害,嫌疑人在车内将他殴打致死,警方在距离迪拜400公里外的沙漠里找到了老骆的遗体。

此时骆先生才知道,徐某和她的儿子被警方认为是杀害老骆的嫌疑人,父亲遇害前遭受了拷打,被问出微信密码和银行卡等支付信息。“他们通过假装我爸和我们聊天来稳住我们,争取时间转移财产,回国后便动身前往澳大利亚,警方还告诉我们徐某目前正在申请澳大利亚绿卡。”骆先生告诉记者,迪拜和中国警方都查出钱的流向,迪拜警方发出国际通缉令,和澳洲警方合作在悉尼控制住4名嫌疑人,并送上飞迪拜的飞机。

家属:希望将嫌疑人引渡回国受审

目前,骆先生仍在迪拜处理案件的相关事宜,当地警方告诉他,由于遗体发现的地点在阿联酋的另一个酋长国阿布扎比附近,两地警方需要进行一些手续上的交接。按照当地的法律,四名嫌疑人将在当地受审,而骆先生一家则希望能将嫌疑人引渡到国内进行审判。

骆先生表示,当地总领事告诉他,嫌犯引渡回国有一定困难,他们仍在努力。

紫牛连线

迪拜警方:

嫌犯打死受害人 两天后埋尸沙漠

紫牛新闻记者昨天联系上了迪拜警方负责此案件的拉什德(音译)警官,由于口音的关系沟通比较困难。不过紫牛新闻记者在迪拜海湾新闻网上看到关于该事件的新闻,新闻中迪拜政府官员19日表示,当地警方找到一名失踪中国游客,他遭到谋杀后,尸体被埋在沙漠中。

迪拜总警长阿卜杜拉•哈利法•艾尔•梅里少将说,这名中国游客来到迪拜后失踪,警方逮捕了4名嫌疑人,其中包括一名47岁的女子和她的儿子,以及另外两个身份还有待确认的男子,四人都持中国护照。

警方调查发现,那名47岁的女子与其29岁的儿子与受害人同一天来到迪拜,他们都来自中国。受害人一到迪拜国际机场,就被拖进一辆汽车里,然后被打死。他们把受害人的尸体在车里藏了两天,然后埋到沙漠中。

警方还发现,受害者的信用卡在欧洲国家被人用过,在他失踪后从他的账户中提取了20万迪拉姆(约合36万人民币)。

网络编辑:小熊

分享此文到:


博评网