库尔勒晚报讯(记者王伟伟)近期,交通路、香梨大道、团结路等多处路段设置了围挡,供暖管道施工正在加紧进行。这几日气温骤降,不少市民致电本报新闻热线反映,距供暖时间已不足20天,现在还在进行供暖管道施工,能否按时供暖?以前好好的供暖管道为什么要改造?改造后供热温度能否保证?供热价格是否维持现状?

针对市民反映的诸多问题,记者近日走访市住建部门和库尔勒深能热力有限公司了解到,今年库尔勒市将关闭燃煤供热锅炉60余台,80%-90%的集中供热由国电库尔勒发电有限公司的子公司库尔勒深能热力有限公司承担,供暖价格不变,确保供暖温度,按时供暖。

据悉,国电库尔勒热电联产项目投产后,近期每年可节约标准煤5.36万吨,减少硫排放量1806吨,减少氮氧化物排放量749吨,减少烟尘排放量400吨,环保效果显著。

关闭燃煤锅炉改善空气质量

居住在供热站附近的居民,今冬再也不会被烟尘困扰了,晾晒衣物、开窗透气都可正常进行,不必担心再有黑灰落下。

为进一步强化大气污染防治重点工作整治措施,持续改善库尔勒环境空气质量,根据《巴音郭楞蒙古自治州大气污染防治行动计划实施方案(2013-2017)》(巴政发【2015】24号)和《关于印发2016年推进库尔勒区域大气污染联防联控工作方案的通知》(巴政发【2016】43号)文件精神,2017年,库尔勒市集中供热只保留符合环保要求的国电库尔勒热电联产、新隆23号站、第二师机关后勤服务中心和华凌供热站,其他热力公司供热范围和部分分散燃煤锅炉供热范围均并入以上供热管网供热。

2017年,国电库尔勒热电联产供热面积将达到900万平方米,占全市集中供热面积的80%-90%;新隆23号站供热面积约200万平方米;第二师机关后勤服务中心供热面积75万平方米;华凌供热站供热面积35万平方米。2018年,国电库尔勒热电联产计划将铁路100万平方米和部分燃煤锅炉并入其供热管网,供热面积将达到1200万平方米。

国电库尔勒热电联产2017年供热管网遍布库尔勒老城区、南市区、经济技术开发区北部片区。供热范围为:新百热力公司锅炉房、新隆28号站锅炉房、新隆4号站锅炉房、新隆6号站锅炉房、新隆37号站锅炉房、新隆新区锅炉房、明祥小区锅炉房、兴业热力公司锅炉房、红星厂锅炉房、兴州(州车队)锅炉房、汽车城锅炉房、市法院执行局锅炉房、兴州热力公司锅炉房、军分区锅炉房、金冠锅炉房、24连锅炉房等,兼并燃煤锅炉60余台。

项目紧张施工确保按时供暖

为确保按期供暖,同时尽量减小影响道路交通,目前,供热管网24小时连续施工。穿过石化大道等主干道的大部分主管网已完成,而穿越香梨大道的个别主管网也将于10月20日左右完工。

国电库尔勒热电联产项目配套供热管网工程于2016年8月开工建设,2016年完成博湖苇业至新隆新区锅炉房段供热管道施工;2017年3月全面启动从国电发电厂至新隆28号站全长18公里供热主管道工程,计划在2017年供暖期正式投入使用。目前,18公里供热主管道只剩400米左右管道和新隆28号站碰头处管道未完成,其他基本完成,预计供热主管道10月20日全面贯通。支管道并网工程:新隆热力公司并网工程已于9月30日前完成,华凌供热站并网工程计划10月20日完成,国电库尔勒并网工程计划10月30日完成。截至目前已完成工程量的95%。为保障居民正常供暖,各用热单位已做好两手准备,一手为用国电库尔勒热电联产热能供暖,一手为用热单位储备一个月的燃煤以备工期延误启动燃煤供暖。因此,到了供暖期,市民家中一定会暖意融融。

国电库尔勒热电联产与各用热单位按照市发改委制定的趸售热价签订供热合同,为各用热单位提供热能。今冬供暖价格仍与去年持平。

电厂余热供暖降低供暖成本

热电联产供热管网工程以库尔勒2×350MW热电联产项目作为热源。热电厂位于库尔勒经济技术开发区,烟气全部排入中高层空域,排放标准比大型燃煤锅炉烟气排放标准更高,更加清洁,且处于下风口,对市区大气基本没有污染。工程实施后,将代替库尔勒城区绝大部分燃煤锅炉,在改善大气环境、改善地区投资环境、提高人民生活水平、缓解热源供应与采暖需求矛盾的同时,将促进库尔勒地区的经济发展。

供热管网工程为电厂出口至各用热单位的高温热水管网,主管网从电厂出口开始,沿东环路、南苑路至石化路与南库大道交会处,在此处分为两路,一路沿石化路、新城北路、索克巴格路、香梨大道至新隆热力28号供热站,另一路沿南库大道、英下路、朝阳路、索克巴格路至新隆热力28号供热站,形成环状管网,供热范围内管网最大管径1.2m,主管线管沟长度31.2km,全部管线管沟长度约73km。

供热管网工程采用双管制热水供热系统,一级管网最高供水温度130℃,最高回水温度70℃。二级管网经小区换热站换热后,热力系统最高供水温度85℃,最高回水温度60℃,今冬居民家中定会温暖如春。

国电库尔勒2×350MW热电联产工程配套供热管网工程,项目总投资5.2亿元。新建换热站47座,中继站1座。供热范围总负荷为866兆瓦,供热面积为1631.8万平方米,实现电厂余热替代市区分散取暖锅炉,降低供热成本,节约能源,减少污染,改善城市环境质量。一期工程管网范围为从热电厂出口至城区段的高温热水主管网、分支管网及换热站,采用直埋无补偿预热安装敷设,局部采用架空敷设。

据了解,库尔勒市现有民用建筑总量2770万平方米,2016年以前有7家城市集中供热企业,燃煤集中供热面积1006万平方米(其中:新隆热力公司776万平方米、第二师机关后勤服务中心75万平方米、新百供热中心30万平方米、兴州热力公司30万平方米、兴运热力公司35万平方米、兴业热力公司29万平方米、华凌热力公司31万平方米),另加铁路燃煤锅炉供热100万平方米,塔指供热面积100万平方米。天然气壁挂炉及小型燃气锅炉供热面积约1246万平方米,新能源和可再生能源供热面积148.64万平方米。小区物业燃煤供热(金馨小区、金冠小区、车城美居等)及单位分散燃煤锅炉自行供热约169.36万平方米。

(本文稿件版权为中国楼兰网所有 未经允许严禁转载)

网络编辑:小熊

分享此文到:


博评网