如果突然有一天你接到了交警的短信通知,你的车在某个你没有到过的地方违章了,你的第一反应是什么?仔细认真回忆到底去没有去过那地方,还是你的第六感直接提醒你,爱车被套牌了!说起套牌很多小伙伴都是满腔愤怒,不过遇到了到底要怎么办呢?今天小编就来告诉你如何解套。

为什么要套牌?

大部分人之所以使用套牌号码,目的就是借此逃避自己的交通违法行为,还有一部分车辆涉嫌盗抢车辆,根本无法登记注册,所以只能选择用假号牌蒙混过关。

发现自己的车被套牌了怎么办?

1. 报警

如果你怀疑自己的车辆被套牌了,且出现了交通违法行为,第一时间就要去就近交警大队报案,并且申请查看违法照片。不过报案的时候要记得带好身份证以及复印件,报案人如果不是机动车所有人本人,要同时提交机动车所有人的身份证以及复印件。

机动车所有人如果是单位的,要提供单位法人书面委托书、营业执照或是组织机构代码的复印件,记得要加盖公章。除此之外经办人还要带好身份证以及复印件,涉嫌被套牌的车辆的行驶证以及复印件,以及涉嫌被套牌车辆的基本情况的书面报案材料,包括车辆的违法地点、违法时间、违法行为和能够证明车辆涉嫌被套牌的所有证据材料。不要觉得这就完了,涉嫌被套牌车辆的前部、后部等可以反应车辆细节特征的外观照片也要记得带上。

说了这么多,其实就是发现自己的车被套牌了,可以果断用手机拍下车辆外观、停车小票以及高速收费票据、行车记录仪、停车场和小区监控录像等等。

2. 提交申诉

收集好证据之后,就可以去交管局提出车辆被套牌申诉了,当然申诉可以选择当地交管部门,也可以去违法所在地进行申诉。如果车管所发现套牌车的车牌号码信息输入错误,那就好办了,基本填张表格违章就撤销了。如果套牌车的车型与原车明显不符,警方可以撤销违章,并立案调查。当然如果你悲催的发现套牌车与本车车型相符,你可以申请更换号牌半年时间,更换号牌期间如果原号牌依然有违章记录,那么警方会建议你永久更换号牌,当然如果你不愿意,也可以继续使用,只不过遇到套牌车违章就得自己找证据,否则就必须接受处理,背黑锅。

使用套牌车会有什么处罚

根据我国的交通安全法第96调规定,伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、驾驶证、行驶证的,交警予以收缴,还会扣留该机动车,并处15日以下拘留,2000元以上5000元以下罚款;如果构成犯罪的,还会依法追究刑事责任。

如何防止自己爱车被套牌

如果发现自己的车牌丢失了,一定要及时挂失并补办;在收到车辆不明违法信息时,要提高警惕;如今人们都喜欢刷朋友圈晒各种照片,晒自己爱车的时候小编建议打上马赛克,杜绝被套牌;自己的车辆资料不要轻易告诉别人,万一被有心之人卖给套牌者后患无穷,所以平时还得多注意,才能为自己的爱车多加一层保护的外衣。

网络编辑:sa

分享此文到:


博评网