“中国的文化博大精深,而好多的年菜都是富有寓意的,比如年年有余(鱼)、长命百岁(粉条)等。今天星妈制作的菜是:金玉满堂、五谷丰登。 去菜市场买菜,本想买一块五花肉来做猴头扣肉的,结果到了菜市场里突然灵光一闪,想起了家里还有一个红南瓜,要么做个五谷丰登类的菜也不差啊。对于五谷指稻、黍(小米)、稷(高梁)、麦、菽(豆),泛指粮食作物;丰登:丰收上场打晒。形容农业丰收年景,我想着如何更适合家里人的口味,所以把食材改变了一下,变成了玉米、青豆、松仁、虾仁、草莓、鸡蛋黄,用了乌米饭打底。做好后拍照给朋友看,朋友说叫金玉满堂更合适一些,玉米和鸡蛋黄都是金黄色的,南瓜就像一个富贵碗,装的满满的,寓意着来年大丰收的年景。”

用料

主料鸡蛋50克松仁50克虾仁50克草莓50克乌米100克南瓜500克青豆50克玉米50克

辅料食用油适量盐适量

金玉满堂、五谷丰登的做法

1.

南瓜洗干净后切掉上半部

2.

进锅里蒸30分钟左右

3.

虾仁过水焯,切粒待用

4.

将玉米、青豆过水焯,沥干水份待用

5.

草莓洗干净,切粒待用

6.

乌米饭进锅煮熟

7.

起油锅,入玉米、青豆和松仁翻炒

8.

然后加入虾仁

9.

加入适量的盐调味

10.

倒入草莓

11.

起油锅,倒入鸡蛋黄液,快速用筷子切开,待用

12.

再倒入鸡蛋黄

13.

将煮好的乌米饭倒进南瓜里

14.

翻炒一下待用 把煮好的乌米饭填进蒸好的南瓜里 将上面炒好的食材盖在上面即可

烹饪技巧

注:吃的时候可以把南瓜肉刮下来和乌米饭、玉米、青豆、松仁、虾仁、草莓等拌在一起,非常的好吃。

网络编辑:小熊

分享此文到:


博评网