生活中,有些家长发现,孩子学会说话以后常有吐字不清的情况,那么这究竟是什么原因呢?下面,就让我们来深入了解:

1.脑发育障碍

脑发育障碍原因有很多,比如多种染色体病、或是天性代谢病,此外脑瘫也会影响语言功能发育。这类患儿应该要有针对性的治疗或是进行康复训练。并且一定要抓住3岁前这个关键期,及时进行早期康复及早期干预,恢复效果会非常好。

2.舌头限制

宝宝吐字发音需要依靠舌系带。舌系带的作用就是让舌头自由活动,舌尖自然地伸出口外或向上舔到上齿龈。但有些宝宝因为舌系带过短,限制了舌头的活动,所以宝宝在发音的时候会变得很不清晰,尤其是在发zh、ch、sh、r这几个音。

有些家长想要带宝宝去医院做手术,其实根本没有必要。因为2岁以前,宝宝还在生长发育阶段,发音会逐渐变得正常。舌系带只会影响宝宝发音而不会影响宝宝生活与健康,所以无需太过着急,听从医生建议即可。

3.听不准说不准

父母说的每句话都会被宝宝模仿,因为他们通过这种方法能学会发音。因此,宝宝说不清,或许是因为大人说得不清。另外,有的宝宝看电视,需要离电视很近才能听到声音,这说明宝宝听力发育可能有所障碍。所以才听不清大人说话,发音变得不准确。

这种情况下,家长最好能带宝宝去医院做个听力检查,如果确定是因此造成说不清的情况,那么就要及时给宝宝佩戴助听器。

宝宝吐字不清的原因就介绍到这里了,相信各位家长已经所有了解。宝宝在学发音说话时,家长要细心地教导与引导宝宝,这样宝宝吐字才会清楚。一旦发现宝宝吐字不清,要找准病因,有针对性地治疗。

网络编辑:小熊

分享此文到:


博评网