在很多人看来,“全职妈妈”每天都很清闲。实际上,全职也意味着必须24小时候命,没有了属于自己的时间和空间,这比你想象的要累得多、也难得多。

▼ 全职妈妈在家带娃,枕边人露出“鄙视”

在当今社会,大家对很多东西都从排斥到渐渐接受,然而依旧无法改变对全职妈妈的偏见。在她们的身上一直贴着这样的标签:靠男人养活,不图上进,一无所长……然而真的是这样吗?一位全职妈妈分享了她自己的经历:

孩子出生以来,因为双方老人都帮不上什么忙,又不放心把孩子交给保姆,于是我决定辞去工作,全职带孩子,当时老公也同意了。

在月子里,有月嫂的帮忙,只要照顾好孩子的吃睡,生活还比较轻松。但随着孩子慢慢长大,特别是4个月以后需要注意的事多了,我越来越忙。比如每天准备辅食,要留意新添加的食物宝宝能不能适应;孩子开始学翻身了,要随时把孩子抱起来或者背着,以防他翻出婴儿床,或被围栏卡住脚……

由于白天太忙太累,晚上又睡不好,我的脾气越来越糟糕。最开始老公还会哄我,可是后来也渐渐失去耐心,有次竟然对我说“不就带个孩子嘛,能有我上班累吗?整天摆着张臭脸给谁看!”

别人也就算了,可连平时一向疼爱我的老公都不理解我。连日的辛苦操劳却换来了这样的结果,我的情绪已经到了爆发的边缘……

看完这位全职妈妈的经历,相信大家一定感触颇多。全职妈妈每天的工作量超乎常人,承受着巨大的压力。如果您也是一位全职妈妈,请学会自我排解压力,如果您是她的丈夫,请对您的妻子多些理解,多些疼爱。

▼ 全职妈妈一天有多累,看完才知道!

全职妈妈有多累,很少人知道。下面我们来看看,一位全职妈妈的苦逼一天:

8:00 起床,做全家人的早餐。

9:00-10:00 做家务,孩子自己在一旁玩耍。

10:00 换衣服下楼,带孩子外出玩耍顺便买菜。一路上孩子会问我很多问题,简直就是十万个为什么,我总是被他问的接不上话来,有时只好反问他“为什么”来结束话题。

12:30-13:00 做午餐,然后和孩子一起吃。

14:00-16:30 午休时间,有时候和孩子一起午睡,更多的时候是处理自己的事情。

16:30-19:00 孩子睡醒,陪着孩子玩耍,一起画画、看绘本讲故事、搭积木等等。准备晚餐,顺便教给孩子一些厨房知识。

20:00-22:00 洗完碗筷,陪孩子玩耍。慢慢教孩子认字,不着急让他学写。

22:30 给孩子讲睡前故事,哄他入睡。

这就是我一天的全部,一直在围着孩子转,每天就像复制粘贴,周而复始。

▼ 学会心态调整,及时排解负面情绪

由于不被理解,很多全职妈妈时常焦躁不安,但是孩子的健康成长是你最大的收获,所以大家可一定要及时调整好自己的心态。

1. 重拾自信

大家首先应该找回自信,不要觉得自己不赚钱就是在家中就没有地位。当妈的把青春奉献给孩子,是伟大、值得崇敬的。孩子是一个家庭的希望,他们的成长只有一次,没有什么事业的成功比得过孩子教育的成功。

2. 全身心投入育儿

带孩子时,大家就不要分心再去想其他事情。其实,我们完全可以将育儿作为一个重要的事业,全身心投入进去,在这份事业中思考总结,丰富人生阅历。

3. 培养自己的爱好

尽管整日操劳,各位也不要失去对生活的热情。与其自怨自艾,不妨培养一个爱好,比如插花、健身等,为自己的生活增添色彩。而且,你积极面对生活的同时,也给孩子树立一个好的榜样。

4. 处理好夫妻关系

作为全职妈妈,尤其要经营好自己的婚姻。不要因为没有在外面挣钱觉得比丈夫低一等,而应更加理解丈夫在外打拼的辛劳,努力营造一个温馨美好的家庭氛围。

5. 保持好身材

带孩子再忙再累,也不要放松对自己身材的管理。在做家务的间隙,或是孩子睡着的时候都可以健身。

6. 注意自己的形象,保持良好衣品

即便不上班,大家也要注意自己的形象,给孩子树立好榜样。平时,不妨多努力提升自己的衣品。千万不要整日邋里邋遢。

▼ 理解体谅全职妈妈,爸爸赶紧行动起来!

最后提醒各位爸爸,请务必要珍惜家里任劳任怨的亲子。

1. 不要认为当个全职妈妈很轻松

全职妈妈有着你们所不能体会、难以理解的辛苦。尽管自己在外打拼回到家也是一身疲惫,但不要忘记妻子是一天24小时不下班。平时多说一些体贴话,有空多陪陪妻子孩子。对妻子好一点,自己也会更加幸福。

2. 疼爱妻子就是给孩子最好的礼物

没有孩子的时候,两个人的生活可以说比较简单、轻松;有了孩子之后,才是对夫妻关系的真正考验。有一句话说得好,“我们能给孩子最好的礼物,就是爱我们的另一半。”当知道父母彼此相爱,孩子会收获满满的安全感,变得更加自信。

网络编辑:小熊

分享此文到:


博评网