中新社乌鲁木齐10月14日电 (耿丹丹 庹浩)14日,记者从中石油塔里木油田获悉,自2013年以来,南疆天然气利民工程累计向新疆南部供应天然气超过35亿立方米,让南疆区域经济发展及产业链延伸实现“蓝金时代”。

作为中国石油援助新疆的“一号工程”——南疆天然气利民工程2013年8月投产,包括4条主干输气管道和19条支线输气管道,总长2485公里,总投资逾62亿元人民币,气化范围包括喀什、克州、和田、阿克苏以及新疆生产建设兵团的25个县市,24个兵团农场,形成一条环塔里木盆地的天然气主干管网。

2017年,塔里木油田为进一步增强南疆天然气供应保障能力,启动了多个输气管道工程和阿瓦提支线工程,使“西气西用”与“西气东输”相结合、互为补充,大大加强了南疆利民管线供气的灵活性,充分缓解了南疆地区冬季供气不足的压力。

据悉,随着南疆天然气利民工程的持续推进,南疆新增供气点47个,管网日均供气量200万立方米,冬季最高峰值达320万立方米。2017年1月至9月底,已供气5.58亿立方米。

此外,和田作为新疆第一个天然气整体集中供暖的城市,天然气入户率每年超过20%,目前已有11万户城乡居民告别“煤柴时代”。(完)

网络编辑:小熊

分享此文到:


博评网