取消耳机孔能让手机更薄?笑话!

  要说最早开始取消耳机孔的还并非是苹果,但是苹果总是有改变行业的魔力,不管是任何细微的改变都会引来行业的震动。当然自从苹果取消掉了耳机孔这个极其反人类的设计后,其它Android厂商跟风潮便汹涌而来。

取消了耳机孔的手机取消了耳机孔的手机

  取消耳机孔的风波已经一年有余,一年之后厂商也因此分为了两派,一派为苹果iPhone7/8和小米6/HTC 10等无耳机孔机型,而另一派为vivo X20/一加5/魅族Pro 7等有耳机孔机型。

  时隔一年,那些在之初抱怨取消耳机孔的用户到底是接受了创新还是继续保留不满?对此我们来看看用户的评论。

  手机取消耳机孔为了什么?

  取消掉耳机孔的手机似乎有多重的出发点,但总归下来无非以下几方面。

  1:就是增加内部空间让手机未来可以做的更薄;

  2:可以增加手机密闭性;

  3:提升音质和售卖自家的USB-C/Lightning接口耳机与蓝牙耳机。

  但是这些手机的目的真的都达到了?

  当然取消了耳机孔后手机内部势必会释放一部分空间,但这并不是最终目的,耳机孔直接影响的是手机的薄厚度,所以很多厂商取消的的原因就是因为其太厚。但事实呢?我们以小米6/5与X20Plus/X9 Plus举例: 

小米5与小米6三围对比(图片来自小米官网)小米5与小米6三围对比(图片来自小米官网)

  让人意外的是小米6竟然比小米5更厚。小米5的厚度在拥有耳机孔的情况下做到了7.25mm,而小米6没有耳机孔却增加至7.45mm。产品没有变薄反而更厚,那么砍掉耳机孔的原因何在?

  反观vivo X20 Plus与vivo X9 Plus,在变薄使用全面屏的情况下仍然保留耳机孔,且薄了0.04mm。

vivo X9 Plus 与vivo X20三围对比(图片来自vivo官网)vivo X9 Plus 与vivo X20三围对比(图片来自vivo官网)

  跟风苹果就是创新?

  当然,取消耳机孔有各种各样的理论,拿增加手机密闭性来说似乎也站不住脚。三星Galaxy S8与sony的XZ Premium优良防水性能在业界来说都是数一数二的,但他们毫无例外的都保留了耳机接口。

三星Galaxy S8底部的耳机孔三星Galaxy S8底部的耳机孔

  刨除一和二,那么只留下第三条。我们真的不太想往这一点靠,因为阴谋论更浓。对于同一款音质的耳机来说,使用USB-C/Lightning接口对于提升音质或许会有一定的帮助,但是真正采用这些接口的高端耳机现阶段来说真的是少之又少。而使用了转接头提升音质的意义也就消失了。

  很多朋友会说未来将会是蓝牙耳机的天下,先不说动辄上千的价格,单单增加一个天天充电的设备对于用户来说又会是一种煎熬。而且听歌时间受限,对于视音乐为生命的朋友来说也着实不友好。

蓝牙耳机需要频繁充电(图片来自百度)蓝牙耳机需要频繁充电(图片来自百度

  而以购买了无耳机孔的手机后的评论,你感受一下。

已购买无耳机孔手机同学的吐槽已购买无耳机孔手机同学的吐槽

  可以看出大部分网友对取消耳机接口实际上是持反对态度的。

  我们要为厂商的盲目跟风行为掏钱吗?

  从以上可以看出,购买一款没有耳机孔的手机意味着便捷性大大降低,而且将为它花更多的钱。有些厂商似乎也不清楚为什么要取消耳机接孔,更多的是看苹果取消了就跟着去掉。说白了这都是为了创新而创新,完全没有自己思考。

  当然,如果取消耳机接孔真的能让手机变薄这也无可厚非,但请不要再做丢了西瓜捡芝麻的事儿,这种做法只能让用户感受到诸多的不便。希望未来改变的同时能够倾听更多用户意见。

网络编辑:小熊

分享此文到:


博评网