亚心网讯 (记者李雯)“来,看这里,好的,取款成功。”这不是出现在科幻电影中的情节,刷脸取钱已经在乌鲁木齐上线了。

昨日,记者从农业银行新疆兵团分行获悉,该行部分网点的ATM机已经开通刷脸取款功能,不需要身份证、不需要银行卡,只需持卡人脸朝ATM机,按提示操作几下,就能直接取现。带脸出门就能取款

昨日,记者来到位于乌市解放路的农业银行新疆兵团分行营业厅,市民陆先生正在一台ATM机前体验“刷脸取款”功能。“高科技真是方便,以前出门还要带卡,现在两手空空‘刷脸’就行了。”陆先生说。

现场工作人员向记者演示了操作流程:点击页面右侧的“刷脸取款”按钮;界面跳转到拍摄页面,系统对取款人的面部画面进行自动抓拍。抓拍成功,界面自动跳转到身份核验页面。取款人需在该页面输入身份证号码或者手机号码。

核验通过后,界面上显示取款人名下所有的农行卡卡号。取款人点击选择需要取款的卡号,输入取款金额,再输入卡的交易密码即可完成提取。

这也就意味着,“刷脸取款”并不是只要在ATM机面前一站,机器识别您的身份后就会自动“吐”出钱来。

除了人脸识别外,用户还需要输入手机号码或身份证号进行身份确认,而且还要输入密码,三重保护,相对插卡取款,多了一重保障。

根据现场实际体验,与插卡取款相比,刷脸取款在速度上未必更快,但解决了没带银行卡时需要取款的需求。

据了解,目前用户通过ATM机刷脸取款,每日累计不能超过3000元,业务只适用于本行的银行卡,不能跨行。乌市20台ATM机可供体验

刷脸如何实现取款?据了解,这其实是采用了红外活体检测技术,用高安全的红外双目摄像头活体检测技术,实时采集近红外和可见光两种图像,通过与身份证的照片源进行比对,以确定取款人身份。

刷照片能取款吗?整容或者减肥了能识别出吗?双胞胎呢?围绕这一新功能,现场感兴趣的市民还真不少。

就“刷脸取款”的安全问题,该行副行长吴岗介绍,刷脸取款采用红外活体检测技术、生物识别技术等,可以抵御照片、换脸视频、翻拍、3D头套等面具攻击。

除此之外,还具备静默活体、动作活体、唇语活体、双目活检等活体检验方式,并将人脸识别、手机号码验证、密码验证统一起来,可以说是多重保障。

据了解,刷脸取款对人脸进行比对时,机器会根据面部的诸多点,从生物识别的角度进行比对,比如瞳孔与下颚之间的距离、颧骨的高度等等。

如果只是微整形,可能不会有较大问题,但如果整容时进行削骨等操作,整容幅度太大,很有可能验证失败,这时候需要用户重新更新身份证照片信息等。

目前该行已经对全疆130余台ATM机进行了“刷脸取款”功能升级,乌市试推行了20台,选择在犁铧街、苏州路、阿勒泰路等人流量较大的网点。

“刷脸取款”何时普及呢?该行网络金融部负责人说,“刷脸取款”功能并不是将ATM机装个摄像头就可以实现的,还需要人脸识别相关的软件系统作支撑。受ATM机的类型设备型号、期限等因素的限制,其他未开通该功能的机器还在继续改造中。

记者查阅发现,8月25日,武汉火车站全面宣布刷脸进站。9月1日,支付宝打响第一枪,宣布商用刷脸支付。此外,在国内刷脸可以住宾馆、取快递、开大门等等。随着人脸识别技术的日渐成熟,“刷脸”时代正在到来。

网络编辑:小熊

分享此文到:


博评网