今年4月中旬,鸟友杨飞飞在水上乐园拍摄到的。

都市消费晨报、亚心网讯(文/记者赵梅图/通讯员 杨飞飞)红嘴白头,背部和前胸灰蓝并带有金属般光泽,犹如女孩子围的漂亮丝巾。10月16日,新疆观鸟会鸟友杨飞飞在乌鲁木齐水磨沟公园的一片芦苇荡里,拍到了这样一群漂亮的小鸟。据新疆观鸟会名誉理事长王传波介绍,这种仅分布在我国南部的漂亮小鸟——丝光椋鸟,近几年,正频繁出现在乌市周边,它们不但在乌市周边“安家落户”,种群数量还有逐步扩大的趋势。

据鸟友杨飞飞介绍,此次在水磨沟公园他看到了8只丝光椋鸟,“它们嘴巴朱红色,头颈白色,背部和前胸一圈灰蓝,翅膀和尾巴黑色,跟四五十只黑色的八哥混在一起,显得尤为乍眼”,他说,它们一会儿在芦苇荡里翻找吃的,一会儿飞到附近电线上晒太阳。杨飞飞观察了好一会儿,发现它们并不怕人,“距离仅有它们2米距离的时候,它们依旧不飞也不惊慌,只管埋头在芦苇荡里上下翻找”。

杨飞飞说,他关注丝光椋鸟已有两年时间,因为想知道这种鸟缘何出现在乌市周边,是否在周边有繁殖现象,两年来,他一直在跟踪调查它们,曾先后在水上乐园、乌拉泊水库都发现过这种集群的小鸟。“去年冬天在水上乐园发现的数量最多,多达27只”,他说,它们冬天栖息在乌市周边公园林带里,靠吃浆果生存,夏天栖息在水库周边树丛,翻找昆虫等食物。但是,他却一直没有发现它们有繁殖现象,“可能它们的巢穴比较隐蔽,我们还没有找到”。

新疆晨报记者采访新疆观鸟会了解到,其实,丝光椋鸟已出现乌市多年,多年前,鸟友仅发现有一两只混群在紫翅椋鸟或其他椋鸟群中,近两年,它们的分布数量逐步在增多,“经常可以看到几只或几十只在一起,乌鲁木齐周边的水磨沟公园、水上乐园、乌拉泊水库、安宁渠镇等多个地方都已出现这种鸟”,新疆观鸟会名誉理事长王传波介绍说。

据王传波介绍,丝光椋鸟是我国特有鸟类,原本仅分布在我国南部,由于这种鸟仅在国内南部地区短距离迁徙,并不向西北地区迁徙,“因此,这鸟出现在乌鲁木齐周边,其一有可能是笼养鸟运输或出售时飞出来的,此外,也可能是出售的笼养鸟,被人买来放生到野外”。

继续阅读

乌市周边已有9大外来鸟种

都市消费晨报、亚心网讯(记者赵梅)由于笼养鸟在运输或出售时飞出来的,或者被人购买放生,截至目前,乌市周边像丝光椋鸟这样的外来鸟种已增至9种。

据新疆观鸟会名誉理事长王传波介绍,这9种鸟分别是:丝光椋鸟、灰喜鹊、红嘴蓝鹊、画眉、八哥、银耳相思鸟、黑领椋鸟、棕腹啄木鸟、斑文鸟。

新疆生态与地理研究所研究员、鸟类专家马鸣分析,上述外来鸟种之所以能在乌市周边“安家”,一方面是因为有些鸟种属于杂食性鸟类,适应性能力非常强,另外,受全球气候变暖影响,新疆的冬天不再像以前那么寒冷,也给一些来自南方的鸟种,提供了生存的气候条件。

然而,马鸣却担忧,上述外来鸟种的种群数量逐步扩大后,会对本地生物多样性造成一定影响,“外来鸟种入侵本地后,会和本地鸟种形成生存竞争,它们会争夺本地鸟种的食物、领地,甚至是巢穴,有的鸟种,比如灰喜鹊等,还会毁坏其他鸟种的鸟蛋等”他说,它们不但会威胁本地鸟种的生存,还会扰乱生态平衡,影响本地生物遗传多样性。

因此,马鸣提醒市民,购买笼养鸟放生,虽然初衷是好意,但是,因为很多人对笼养鸟习性不了解,笼养鸟一旦放生野外,要么不适应环境很快死亡,要么在野外种群数量增大,引发本地生态失衡。因此,市民应学会如何爱护鸟类,不要滥用爱心。

 

网络编辑:小熊

分享此文到:


博评网