宰依吐乃木向阿纳古丽传授工作经验。 本报记者宦超摄
 

库尔勒晚报记者宦超

36年的党龄是宰依吐乃木·先木西尔最大的骄傲,也是她的宝贵财富。

退休在家18年,71岁的宰依吐乃木,以村民小组“党支部书记”的身份又回到了工作岗位。

过去几个月,作为库尔勒市和什力克乡下和什力克村第四村民小组的“一把手”,宰依吐乃木这位老党员,尽其所能发挥着“传帮带”的作用。

在老党员忙碌的身影中,除了责任担当,还跟随着信念追求的影子。宰依吐乃木要让98户村民都富起来,帮党的年轻干部做好人民公仆,让身边316名父老乡亲永远记住党的恩情……

带·干部

10月12日,下和什力克村村委会。

阿纳古丽·买买提又一次来向宰依吐乃木·先木西尔“取经”。两个人,一个虚心求教,一个耐心指点。

阿纳古丽是下和什力克村的现任妇联主任,宰依吐乃木是原下和什力克村妇联主任。

3个月前,宰依吐乃木当选为下和什力克村第四村民小组的党支部书记。阿纳古丽就找到了一个诲人不倦的“好老师”。

29岁的阿纳古丽参加工作正好一年,是下和什力克村两委班子成员最年轻的干部。

说起妇联主任工作的困难,处理村民的家庭矛盾最让她头疼。俗话说,清官难断家务事。更何况她一个小姑娘。

“要解决好村民间的矛盾,得先找到双方的心结。”“在处理村民矛盾的过程中,不能摆架子,要先套近乎,开个好头,才能有好的结果。”

“村民只有把你当成自己人,才会对你说真心话。”

……

言传不如身教。前不久,下和什力克村一组的村民——一对婆媳闹矛盾。婆婆和儿媳是邻居,婆婆不但经常在儿媳家的院子里喂羊,而且还对儿媳的家务活指手划脚。儿媳认为婆婆弄脏了自家院子,还喜欢多管闲事。日积月累,两人的矛盾越积越深,看见对方都觉得不顺眼。

为缓和两人的关系,阿纳古丽连续跑了几趟都没收效。最后,只好请宰依吐乃木“出马”。其结果让阿纳古丽大吃一惊,不依不饶的婆媳两人,居然和好如初。

走出村民的家门,宰依吐乃木向阿纳古丽道出其中的秘诀。婆婆爱往儿媳家里跑是担心小两口不会过日子。儿媳嫌婆婆烦,是不懂老人的用心。让她们换位思考,老人要给年轻人更多的空间,年轻人要经常去看望老人,自然是皆大欢喜。

“解决矛盾要找准关键点,处理问题要讲究方式方法。只要你心里装着群众,就能成为一个好干部。”宰依吐乃木说,村干部虽然官不大,但处理的事物却很繁琐,只有深入村民当中,和大家打成一片,思路才会越来越清,工作才会越来越顺。

见识了宰依吐乃木的厉害,阿纳古丽为老人的经验所折服,往老妇联主任的办公室跑得也是越来越勤。

宰依吐乃木的工作经验不仅在村委会好使,在“访惠聚”驻村工作队里也同样吃香。

“宰依吐乃木提的意见和建议我们向来很重视。”艾尼江·木沙是巴州人民检察院驻下和什力克村工作队的队员。他说,宰依吐乃木是工作队的座上宾。在驻村工作中遇到难题,咨询宰依吐乃木老人总没错。宰依吐乃木在和什力克乡工作了49年,群众基础好,在村民当中威望高,对村民基本情况掌握得清清楚楚。更重要的是,她在多年的基层工作中,总结出很多行之有效的经验和方法,为他们的驻村工作提供了很好的借鉴和便利。

“我帮的不是干部,其实是村民。”宰依吐乃木说,共产党的干部是要为老百姓服务的。她教给年轻干部的工作方法,是要让他们更好地为人民做公仆。

帮·村民

2017年7月,宰依吐乃木担任下和什力克村第四村民小组的党支部书记,很多村民嘴上没反对,心里却认为老人的思想跟不上形势,充其量就是做做样子。

“越是有人这样想,我就越是得为大家做出点事情。”宰依吐乃木说,她既然占着党支部书记的位子,就得发挥书记的作用。

9月底,库尔勒市的香梨开始采摘。可前来洽谈香梨收购的客商却并没有往年积极,这个信号让和什力克乡政府向梨农们给出了尽早处理香梨的建议。

宰依吐乃木得知这一消息后,当即行动起来,四处给梨农做思想工作。可是2.8元/公斤的香梨收购价格,与梨农的心理预期相去甚远,很多村民都保持观望,希望后期香梨的收购价格会有所攀升。这让宰依吐乃木急得不行,她只好对他们晓之以理,动之以情,堵在香梨园和村民家里,给他们分析行情。最终,市场证实了宰依吐乃木的做法是正确的,后期的香梨收购价格非但没有上涨,反而出现了供大于求的情况。下和什力克村第四村民小组的梨农香梨出售顺畅,在全乡卖得最好,损失最少。

经此一事,宰依吐乃木在村民当中的威望又上升了不少,对她能力质疑的声音也消失得无影无踪。

10月11日,库尔勒市的棉花采摘已经将近一个月。可是下和什力克村几户劳动力短缺的村民,家里的棉花地却依旧是白茫茫一片。

当天,下和什力克村的干部们集体来到棉田,帮助这几户村民解决燃眉之急。宰依吐乃木年龄太大,心脏又动过手术,大家出于好意,都瞒着没有告诉她。

宰依吐乃木上午来到空荡荡的村委会,经过打听得知大家的去向。顿时着急得不行。“这种帮群众解决困难的好事,我作为共产党员怎么能不参加。”宰依吐乃木回家后,让儿子开车直接把她送到了棉田地头。

“老人出现在棉花地,让我们这些年轻干部都很感动。”阿纳古丽说,有宰依吐乃木做榜样,他们的干劲十足,一天下来就捡拾了15亩地的棉花。

连续两年的香梨收成不佳,宰依吐乃木动起了帮助村民增收的念头。

在下和什力克村的妇女当中,有很多人的维吾尔族传统刺绣堪称一绝,再加上现在十字绣也受到大家的喜爱。宰依吐乃木和阿纳古丽这个村妇联主任商量,在冬闲的时间,把全村妇女聚到一起,大家互帮互学,再设计些别致的花样,把维吾尔族刺绣和十字绣当成一种增收途径,既不至于让传统的刺绣手艺失传,又鼓了大家的钱袋子。

阿纳古丽知道宰依吐乃木有做村妇联主任的经验,但不在其位仍然替村民操心的行为,多少让她有些惭愧:“看来,我和一名优秀的共产党员还有一定差距。”

传·家人

宰依吐乃木的共产党员身份,在外是一种光荣,对家人则是一个榜样。

10月4日,中秋节。主动下基层的党员干部——巴州人民检察院检察长王国禹带着礼物,敲开了宰依吐乃木的家门。

“在为人民服务上,我要向您多多学习。”王国禹的到来,传达了节日的问候,更表达了他对宰依吐乃木这位老党员的钦佩。

“党的恩情忘不掉,我一定会在工作岗位上继续发挥好余热。”在宰依吐乃木看来,逢年过节,王国禹这些领导干部的登门拜访,都是党派来的。宰依吐乃木说,出任村民小组党支部书记,她没有抱怨,而是感到了一种幸福。这是党对她能力和人品的信任,也是她报答党的恩情的机会。只要党和村民需要,她会在工作岗位上站到最后一刻。

宰依吐乃木家里出过两名共产党员,一个是她,一个是去年过世,有着46年党龄的老伴。现在,让她感到欣慰的是,她的四个子女中,有两个儿子已经先后递交了入党申请书。

“我有一个好母亲,她是我永远的骄傲。”和宰依吐乃木住在一起的热合买提·阿不都热依木,去年刚刚递交了入党申请书。热合买提说,母亲在当选村民小组党支部书记的第一天,就把他们这些子女召集到一起,郑重地开了一次家庭会议。并明确强调,如果她在工作中受伤、犯病,都不能怪别人。

宰依吐乃木的决定让热合买提他们这些子女为之自豪,她的话也深深地印刻在家人心里,成为全家人共同的努力方向。

热合买提的女儿——宰依吐乃木的孙女尤丽图孜·热合买提,学习成绩一直都是年级的前三名。最近一段时间,尤丽图孜每天中午都会去和什力克乡政府的职工食堂。她去不是为了吃饭,而是在帮助食堂厨师一年级的女儿补课。“我也要像奶奶一样,帮助那些需要帮助的人。”

让家人看到共产党员的奉献,对宰依吐乃木来说还只是开始。她当书记的最大心愿,是让全村人都记住党的好。

再过一段时间,就要进入冬闲。宰依吐乃木打算在农民夜校的课堂上,现身说法,通过多年来党对她的培养,歌颂党的恩情,让下和什力克村更多的年轻人向党组织靠拢。

(本文稿件版权为中国楼兰网所有 未经允许严禁转载)

网络编辑:小熊

分享此文到:


博评网