朱之威带伤坚守岗位保平安。本报记者严万海摄

库尔勒晚报记者严万海通讯员赵芷慷

朱之威,库尔勒市巡控大队五中队辰兴新天地便民警务站站长。从梨城开始建第一批便民警务站时,他已是巡控大队的一名巡警。朱之威见证了巡控大队从最初几十人到上百人再到现在上千人的过程。近日,朱之威在执勤巡逻中不慎摔伤,但他轻伤不下火线,仍然坚守工作岗位。

便民警务站建成后,朱之威因工作表现出色,多次受到巡控大队、五中队领导的表扬。他所在的便民警务站也多次收到市民送来的锦旗和感谢信。

从内勤到外勤,再从副站长到站长,朱之威一步一步走得很踏实。每到一个警务站,他总能把各项工作做好,警务技能、内勤工作样样精通,是一名“百事通”。无论警务站发生什么棘手、突发事件,朱之威都能第一时间指挥巡警快速解决。

10月7日,一市民报警求助。朱之威在处理这起纠纷时,不慎将腿扭伤。当时,他忍着剧痛坚持站在现场调解,直到报警人满意而归。他的敬业精神深深地感动了当事人。

回到警务站,朱之威才发现自己的膝盖已经肿成了“面包”。去医院检查后,确诊为韧带撕裂,需要静养。朱之威一听笑道:“我以为断了呢,没断就好,回去继续上班。”

当夜朱之威就拿着医生给的夹板返回到警务站继续上班。第二天,他又出现在警务站。一手拿着对讲机,一手拿着各类文件给车组的同事们传达会议精神,强调近期工作重点。副站长邵明劝他回家休息,可朱之威说:“我们要对得起自己身上的这身警服,在国家最需要我们的时候,我们不能因为一些小病而离开岗位。腿动不了还有胳膊,身体动不了还有脑袋,要做力所能及的事,才不枉‘警察’二字。”

像朱之威一样带病带伤坚守岗位的一线巡警还有很多。他们舍小家为大家,就像一只只雄鹰,翱翔在梨城上空守卫着广大市民的安宁。

(本文稿件版权为中国楼兰网所有 未经允许严禁转载)

网络编辑:小熊

分享此文到:


博评网