艾尼瓦尔·买买提帮助张丽萍整理全民健康体检报告单。 本报记者李琼摄
 

库尔勒晚报记者 李琼

“我母亲患心脏病住院治疗,所有住院和医疗费用全免,这真是给我家解决了大难题,让我实实在在享受到了国家的好政策。”10月19日,正值党的十九大召开之际,库尔勒市阿瓦提乡喀拉亚尕其村村民艾尼瓦尔·买买提开心地说。

今年,库尔勒市紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以保护人民健康、缓解群众“看病难、看病贵”问题为主要目标和根本任务,以“让群众满意”为宗旨,扎实推进各项医疗惠民工程,不断提升各族群众的健康和幸福指数。

推进健康扶贫让市民看得起病

提起国家的好政策,艾尼瓦尔·买买提和在场的村民们都竖起大拇指,不住地说好。

“脱贫三五年,一病回从前。”艾尼瓦尔·买买提的父亲去年罹患癌症去世。为了给父亲治病,艾尼瓦尔·买买提一家到处借钱,欠下不少外债。与此同时,艾尼瓦尔·买买提的母亲2010年被检查出患有心脏病、高血压,这期间也曾多次住院治疗。享受新农合报销后,他们一家自费也花费了不少钱。但从今年9月份开始,国家推行健康扶贫政策,破解了艾尼瓦尔·买买提一家的困局。

阿瓦提乡喀拉亚尕其村卫生室负责人张丽萍告诉记者,今年9月,《库尔勒市建档立卡贫困人口医疗救助保障工作实施方案》的落实,让经济条件困难的村民享受到了实惠。艾尼瓦尔·买买提的父母曾经都是村医,他的父亲去年去世,没能享受到国家的好政策,但他的母亲这次住院治疗,就减免了全部住院费用。

“母亲入院的时候缴纳了2000元住院押金,工作人员告诉我出院手续办理好后,这些钱会返还给我。”艾尼瓦尔·买买提对国家的好政策心怀感激,农闲时,他会到村卫生室帮忙,做些力所能及的事。

阿瓦提乡喀拉亚尕其村共有贫困户192户,9月份以来,村里共有26位村民看病享受减免全部门诊费的待遇,还有21人住院减免全部住院费用,真正实现了建档立卡贫困人口医疗费用零支出。

近年来,库尔勒市制定出台了《库尔勒市健康扶贫工作实施方案》《库尔勒市建档立卡贫困人口医疗救助保障工作实施方案》和《关于深化库尔勒市健康扶贫工作“八个一”实施方案》等相关配套政策文件,明确单位职责,建立贫困户和因病致贫贫困户责任台账,明确帮扶具体措施,及时跟进帮扶效果,动态管理帮扶工作。完善医疗救助保障标准,建立完善“一站式”精准扶贫机制,通过基本医疗保险、大病保险、医疗救助、商业保险、政府兜底等“五重医疗保障”,使建档立卡贫困人口在县域内就医实现免费医疗,遏制和减少农牧区人口“因病致贫、因病返贫”。

全民健康体检提升居民幸福指数

在喀拉亚尕其村卫生室大厅的一张桌子上,密密麻麻摆放着400余份全民健康体检报告,张丽萍将报告单整理好,等待村民们前来领取。

村民来领取报告单时,张丽萍和其他医务人员都会详细告知检查情况、存在的问题以及是否需要进一步再做检查和相关注意事项。

“每年一次健康体检,让村民们可以及时了解自己的健康状况,及时发现疾病,及时预防治疗。”张丽萍说,很多村民都没有体检意识,有些人可能三五年想不起来要做健康检查,现在每年有一次免费体检的机会,大家都很愿意参加。

今年6月1日,库尔勒市启动2017年全民健康体检,印发《库尔勒市2017年全民免费健康体检工作实施方案》,按照“分类、分批、分步”督促全面做好摸底调查、人员培训、动员宣传、督导质控等各项工作,通过互联网链接,搭建全民健康体检服务管理系统,实现资源共享、信息互通,并与健康教育和健康咨询、疾病筛查相结合,逐步建立健全和完善居民健康档案,制定本地疾病谱,摸清基层群众健康状况,提高城乡居民防病治病能力和健康水平,确保体检覆盖到“最后一公里”“最远一家人”。

此次全民健康体检,全市共设立体检点29个,质控督导组2个,摸底313280人。截至10月15日,已完成体检320529人,进度率102.31%。

家庭医生签约居民实现“老有所医”“医生,我想测个血压。”10月19日,一位村民走进喀拉亚尕其村卫生室进行血压监测,医务人员对监测的情况作了记录。

乡村家庭医生团队与村民签约,提倡村民定期前来参加病情监测,并将村民的病情、检查情况进行详细登记。对于一些年纪较大、出门不便的村民,医护人员会定期上门检查;对于不按时检查的村民,家庭医生也会通过回访监测其健康状况。

在喀拉亚尕其村卫生室,除了专门设立有居民体检室,还有儿保妇保室、预防接种室等,卫生室为每位居民设立了健康档案。

在慢性病防控方面,库尔勒市基本实现了高血压、糖尿病患者管理干预全覆盖,成功创建自治区慢性病综合防控示范区。

为进一步推进家庭医生签约服务,库尔勒市下发《关于印发库尔勒市全面实施乡村(家庭)医生签约服务实施方案的通知》,在签约服务的方式、内容等方面实现突破,使签约家庭医生真正成为广大居民的健康“守门人”,并建立了“1+1”组合式签约服务模式(自愿选择一个家庭医生、一所社区卫生服务中心或乡镇卫生院)。截至目前,全市已有乡村(家庭)医生团队158个,累计签约常住人口13.72万人,签约覆盖率27%。其中,重点人群签约覆盖率69%。

完善医疗卫生服务体系提升居民健康水平

记者从库尔勒市卫生系统获悉,全市基本公共卫生人均经费标准已由2010年的15元提高到2017年的45元。近两年,市卫生系统投入近3000万元为基层配备了彩超、DR-X光机、全自动生化分析仪、急救车、中医药诊疗等设备。

根据基层医疗卫生机构实际需要,今年8月,库尔勒市面向社会招聘128名事业性岗位人员,充实到各基层医疗卫生单位,以缓解卫生人员不足的问题,提升基层服务能力和诊疗水平。建立健全卫生综合监督行政执法体系,加强托幼机构和学校卫生、公共场所卫生和生活饮用水卫生监管,监管率100%。对全市381家医疗机构开展诚信等级评定,广泛接受社会监督,以零容忍的态度打击非法行医,取缔非法执业机构15家,立案查处非法医疗美容案件4起。依法依规处置医疗纠纷,严厉打击各类医闹,构建和谐医患关系,有效维护正常诊疗秩序。

今后,库尔勒市将坚持“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享”的方针,树立“大卫生、大健康”理念,探索医养结合服务模式,为各族群众提供全方位、全生命周期的卫生与健康服务,逐步实现人人享有基本医疗卫生服务,打造“健康库尔勒”。

(本文稿件版权为中国楼兰网所有 未经允许严禁转载)

网络编辑:小熊

分享此文到:


博评网