关于苹果,我们一般讨论的都是它升级后变得有多难用或者是上新时又出了什么新颜色,却从来没有关注过它在减碳环保上做过什么改进。其实苹果公司这几年都有表现出愿为减碳环保做贡献的强烈意愿,在只有一个小时的发布会竟用了12分钟介绍苹果与环保的相关性。

苹果的环保之路

其实苹果一开始的产品设计理念和环保这个概念是完全背道而驰的,早在2011年它就被绿色和平组织拉入过黑名单,因为其清洁能源指标仅仅只有6.7%。但是后来,Apple Insider报道称绿色和平组织对几大消费电子公司进行了调查和分析,并且给予了苹果B-级别,远远超出了索尼、三星等其他公司。

百分百再循环的包装

其实环保对于苹果来说,并不是简单的有限度购买纸制品及包装材料,更大的意义则是肩负着对大自然的责任。我们每次都能在更新的iPhone包装盒上看出来一些细微的变化,像是早前的iPhone 6s就做出了相关调整,其中将用来放置配件的塑料盘合成了一个,变得更加简洁。之后又将将放置耳机的盒子塑料材质的改变成了纸质,而最新的iPhone X,其纤维包装盒的原料使用的是像竹纤维、废弃甘蔗等百分之百可循环材料。

Apple Park——环保的“甜甜圈”

苹果总部大楼的设计也和环保概念紧密结合,被称为“世界上同等规模最环保的项目之一”,70%的所需能源都能从镶在屋顶和窗户上的太阳能面板上获取到。因其总部大楼为环形建筑,被美国媒体比喻为“巨型玻璃甜甜圈”。其实许多电子企业都有宣称要将自己的产品环保化,但真正做到的却屈指可数。我们不能将苹果对清洁能源的投资归结为他们对保护环境有着深刻的领悟,更应该做的是看到的其背后隐藏的商业利益。(李璐)

网络编辑:小熊

分享此文到:


博评网