形式多样的技能培训,让梨城农民实现在家门口就业(资料图)。本报记者赵环摄
 

库尔勒晚报记者 赵环

“民为邦本,本固邦宁。”就业和社会保障一直是百姓最为关心的问题之一。促进就业是和谐之基、安国之策,而社会保障是社会的“稳定器”,为社会稳定和百姓安居乐业起着支撑作用。

近年来,库尔勒市采取更加积极的就业政策,建立健全就业创业工作协调机制,清障减负、优化环境,落实政策、畅通渠道,搭台助力,推进就业创业。来自库尔勒市人力资源和社会保障局的消息,截至2017年9月,全市实现城镇新增就业10741人,城镇“零就业家庭”保持动态管理为零,农村富余劳动力转移就业4147人。全市共举办各类职业技能培训班85期,培训城乡劳动力5574人。

  民生工程保就业

就业是民生之本,是最大的民生工程、民心工程。

10月17日,家住库尔勒市恰尔巴格乡恰尔巴格村的19岁女孩古阿依努尔·买买提,在市人力资源和社会保障局驻村工作队的帮助下,找到一份自己喜欢的工作,心里乐开了花。

强化公共就业服务促就业。今年,市人力资源和社会保障局先后组织250余家用工单位参加各类专场招聘会,累计提供就业岗位2910余个,求职人员达3206人,达成就业意向1125余人,免费提供政策咨询千余人次。

与此同时,全力做好固定资产投资项目促进农村劳动力培训就业工作。目前,全市227个重点建设项目中,已开(复)工82个,用工人数约6843人,其中新疆籍用工约5007人。根据固定资产投资建设项目用工需求,库尔勒市针对农村劳动力举办砌筑工、钢筋工、混凝土工等工种技能培训,开设培训班14期,参培627人,计划到年底再举办9期培训班,参培人数450人。

积极落实各项补贴政策,促进全市就业创业工作。今年,库尔勒市纺织服装企业获得新招用人员岗位补贴15.36万元。全市落实职业技能培训及鉴定补贴61.34万元,新成长劳动力培训补贴(鉴定)及生活费补贴119.48万元,公益性岗位补贴532.65万元,公益性岗位社保补贴229.15万元,贫困家庭成员特设援助岗位补贴2.38万元,公益性特设岗位补贴及伙食补助72.41万元。

清障搭台助创业

面前的她清纯美丽,与人交谈时笑容可掬。你很难想象,这个芳龄37岁、研究生学历、7年时间开办两家幼儿园的女子,是一个“女强人”。

10月17日,在位于英下路友好市场的明星双语幼儿园,园长古丽尼沙·克然木笑容满面。她大学毕业后自己创业,也带动更多的人实现就业。从孔雀河畔到北京求学,古丽尼沙探索和学习的脚步从未停止。毕业后,她还先后到美国、英国、新加坡深造学习,她使用维、汉、英三种语言游刃有余,最终选择回到家乡创业。

古丽尼沙说,在创业的路上她收获挺多,同仁的帮助、家里的支持,都是她坚持下来的理由。

“我的创业之路能如此顺利,得益于市政府出台的创业扶持优惠政策,这也让我对未来充满信心。”古丽尼沙说,得知她创业资金出现困难,库尔勒市人力资源和社会保障局不但向她提供了3万元水电费补贴,而且还为她办理了10万元小额担保贷款。

创业促就业服务体系不断健全,强化就业见习促就业。库尔勒市现有5家州级高校毕业生就业见习基地,已组织大批大中专毕业生在多个岗位上参加就业见习,促进毕业生多渠道充分就业。

加强大学生创业孵化基地和电子商务创业孵化基地等创业服务平台建设,加大创业担保贷款发放力度,组织青年创业典型宣讲和创业创新大赛,助推库尔勒市创建自治区级创业型城市。

支持农民工等人员返乡创业,鼓励农民工等人员创业。全市共发放创业小额担保贷款520人、1582万元。帮助520人成功创业,并带动1560人就业。建立大学生创业孵化基地1个,成功扶持创业59人,带动就业近200人。建立库尔勒市电子商务双创孵化基地1个,扶持个体电商创业18人,扶持电子商务企业创业15家,带动就业150余人。

思想转变促和谐

两年前,英下乡村民茹仙古丽打算在家门口的小工厂找份工作,但丈夫坚决反对。按照当地民俗,女人应该在家里做家务。经过争取,茹仙古丽最终得以在工厂上班,每月收入1500多元。丈夫发现妻子赚得比自己还多,思想有了很大转变。后来,丈夫也找到了一份固定工作,家里彻底告别贫困,生活越来越好了。

工作之余,梨城农村周边一些企业还组织妇女参加麦西来甫、谈心会、拔河比赛等活动,使妇女走出家庭小院落,逐渐接受现代企业文化和现代生产生活方式。

结合“访惠聚”驻村工作及今年扶贫攻坚、“两后生”专项培训工作需要,市人社局对全市未就业高校毕业生、“两后生”、就业困难人员、城镇未就业人员、农村富余劳动力及城乡贫困家庭劳动力,进行了系统摸底和梳理,为后期有针对性地开展就业技能培训、职业介绍、就业帮扶等一系列公共就业服务奠定了基础。

挖掘岗位促就业。依托库尔勒经济技术开发区、上库综合产业园区及塔什店工业产业循环经济园区入驻的大企业、大集团、大项目,库尔勒市大力挖掘各类用人单位空岗需求,收集就业岗位信息1995条,为广大城乡求职人员免费提供。

如今,农村的婚姻观念也悄然发生着变化。夫妻之间平等待人,互相鼓励学技能……一系列由就业创业带来的转变正在发生。

库尔勒市人力资源和社会保障局局长汪旭表示,今后市人社部门要抓好就业惠民工程,多渠道促进就业创业。坚持就业第一,大力发展劳动密集型产业、小微企业、民营企业,增强企业就业吸纳能力。积极引导高校毕业生、农村富余劳动力、城镇就业困难人员等重点人群就业创业。进一步完善培训提高、就业帮扶、创业带动“三位一体”的就业服务体系,着力提升人员就业技能和就业质量。

(本文稿件版权为中国楼兰网所有 未经允许严禁转载)

网络编辑:小熊

分享此文到:


博评网