库尔勒晚讯(记者魏银和通讯员丁丽)“米尔扎提,你帮我看一下这户人家该怎么走?”“米尔扎提,下午能不能和我一起入户,翻译一下?”“米尔扎提,阿布力孜·玉山家的门牌号你记得吗?”这些日常小事,对于工作队的下派干部来说是入户必备的,但对于米尔扎提·买买提来说却是举手之劳。

今年初,刚到恰尔巴格乡恰尔巴格村的库尔勒市人社局下派干部们,对村里的情况还不是很了解,村委会便派了米尔扎提·买买提这个小伙子帮助配合大家日常的入户走访。人社局干部们经常抢着请米尔扎提·买买提一起入户,因为这个帅小伙儿不仅双语好,善交流,更是一本移动的“台账”,整个恰尔巴格村上百户村民,米尔扎提都认识,而且熟知各家的情况。

米尔扎提·买买提从小就生活在恰尔巴格村,以前是恰尔巴格村的村民,现在又是恰尔巴格村村委会的干部,对村子的角角落落都十分了解。2013年,刚刚毕业的他毫不犹豫地选择留在这个生他养他的村。

米尔扎提·买买提说:“我应该留在这啊,我就是这里的村民,全村的人都认识我,这样我们村委会开展工作就更便捷了。况且,我很开心能为我的邻居们、全村的亲人们服务,这份工作能回报那些从小帮助过我的人,我觉得太棒了!”

四年来,米尔扎提·买买提日日为他的这个“大家庭”贡献着自己的力量和青春,小伙子干劲十足,又吃苦耐劳,村委会的党建、综治、远程教育等工作,他总是做得井井有条;作为巷道长,在入户走访这项工作上,虽然他已经十分了解所有的村民了,但他并没有因此放松入户工作,反而更加谨慎:“如果连我都做不好入户的工作,那简直太不应该了!”

市人社局下派干部们都非常喜爱这个24岁、阳光积极的巴郎。米尔扎提·买买提天生的亲和力好像和谁都没有代沟,无论八、九十岁的爷爷奶奶,还是精力旺盛的调皮孩子,他都能聊得来、聊得开。

市人社局驻恰尔巴格村党总支第一书记、工作队队长艾山江·艾克木说:“米尔扎提不愧为恰尔巴格村的好儿子!基层干部就要有米尔扎提这样的心态、这样的本领,才能为老百姓真正办实事、办好事,我们工作队队员和派出单位的干部们都要向他学习。”

(本文稿件版权为中国楼兰网所有 未经允许严禁转载)

网络编辑:小熊

分享此文到:


博评网