亚心网讯 (文/图记者赵梅)临近冬季,担心正在孵蛋的黑天鹅受冻影响生产,10月19日,乌市一所生态园的饲养员用棉被在其巢穴上搭起一座遮风挡雨的“产房”。

10月20日,新疆古生态园人工湖边,记者远远就看见湖边已拉起红布做成的警戒线,一块挂起的牌子上写着“天鹅孵蛋,请勿打扰”字样,“最近来看黑天鹅产蛋的人特别多,担心游客观看拍照会惊吓到黑天鹅,我们就在湖边拉起警戒线。”新疆古生态园一位工作人员说。

记者看见,在警戒线内部一处芦苇荡里,黑天鹅“妈妈”正安静地卧在饲养员用棉被给它搭建的“产房”里,黑天鹅“爸爸”在巢穴附近的湖中来回游弋,警惕地盯着附近走动的游客。

记者看见这间“产房”很像野外见到的三角形帐篷,木头做支架,外面用两条棉被盖住,棉被中间特意留有可以透光的塑料布,“这样既能遮风挡雨,黑天鹅在里面还能晒到太阳”,饲养员韩文林说,给黑天鹅盖这间“产房”,他着实费了一番功夫,“那天我下到水中的巢穴去架木头,公天鹅怎么都不让靠近,往我身上又叨又扑腾”,他和黑天鹅“爸爸”斗争了好一会儿,仍然没法靠近,无奈只好叫来几名工作人员帮忙,“让他们把公天鹅抱到别处,我才下到水里搭起这个帐篷”。

据了解,这对籍贯在澳洲的“夫妇”是生态园于3年前引进的,由于黑天鹅属于南半球物种,这个季节,正是澳洲的春夏,也是黑天鹅的繁育季节,所以,半个多月前,这对黑天鹅在新疆的迁徙季陆续产下7枚蛋“宝宝”。据新疆生态与地理研究所研究员马鸣分析,黑天鹅的孵化期需要35天至40天,孵化环境的气温至少也要零上20℃左右,然而新疆再过一个月,气温可能会下降至零度以下,所以这对黑天鹅在新疆这种自然环境下,可能无法孵化成功。

网络编辑:小熊

分享此文到:


博评网